荣“药”振兴,山二医药学院开展爱心医疗志愿服务社会实践

发布者:yxy    发布时间:2024-07-15

“孩子,我也是一名党员,你们一定要努力学习,以后好好报效祖国。咱们国家的发展需要你们这样好青年。”这动人的一幕发生在山东第二医科大学药学院荣“药”振兴,爱心医疗志愿服务队的社会实践现场。一位年逾古稀的老者正在与山东第二医科大学的党员志愿者亲切交谈。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应习近平总书记“引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的号召,药学院研究生党支部党员、积极分子20余人组建了荣“药”振兴志愿服务队,于7月12日——7月13日在潍坊市潍城区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

寻访红色印迹,厚植爱国情怀

实践队成员来到潍坊党史教育馆进行参观。馆内丰富的历史资料、生动的场景再现,将师生们带入了那段波澜壮阔的历史长河。在讲解员的引领下,队员们先后参观了四个展厅,重温了潍坊市革命、建设和改革开放的光辉历史,深入了解了潍坊大地上涌现出的革命先烈、时代楷模和改革先锋们的感人事迹,切实感受到在党的领导下经济社会文化等各方面日新月异的发展变化。党员王晨说:“作为新时代青年,我们要继承革命烈士矢志不渝的理想信念,更加努力提升自己专业水平,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。”

进行理论宣讲,立志科研报国

在潍坊市潍城区麓台村的党员活动室,一场别开生面的座谈交流正在热烈进行。药学院研究生党支部党史宣讲团成员王雪以“牢记初心使命,奋力谱写中国式现代化新篇章为题”进行理论宣讲,麓台村党员干部在现场与服务队成员进行座谈交流。老党员们生动讲述了党的光辉历史和村庄发展的变迁,激励在场的青年学子们牢记初心使命,努力学习、投身乡村振兴。通过座谈,服务队纷纷表示将牢记初心使命,将满腔热情投入到科研报国的学习实践中。

做好用药科普,进行问卷调研

志愿服务队的成员在麓台村村委会大院组织了安全用药学知识宣传活动,向村民介绍了常见基础疾病用药注意事项,重点讲解了糖尿病、感冒等常见疾病的正确用药方法,以期减少因用药不当带来的健康问题。提高了村民的健康意识和用药安全水平,受到了村民们的欢迎和认可。开展走访调研活动,深入村庄,与当地居民面对面交流,详细了解他们的健康状况、医疗需求和生活情况,填写调查问卷收集数据。这些宝贵的信息为掌握农村用药现状,进一步进行用药安全普及提供了重要参考。

发挥专业优势,进行标本制作

在村委会活动室,志愿服务队充分发挥省级优秀学生社团百草学堂标本制作的优势,进行标本展览,并现场指导儿童制作标本。参与者通过实际操作,学习了解了植物标本的制作方法,也在心中种下了探索植物世界奥妙的种子。

此次三下乡社会实践活动,将理论学习与知识宣传相结合,有利于青年学生在社会实践中增知识,长才干,树立服务社会服务人民的意识,激励青年学生将个人的科研梦与伟大的中国梦相结合起来,为现代化发展贡献青春力量。