当前位置:首页  科研工作  科研平台

分子诊疗与高端制剂工程研究中心

发布者:yxy    发布时间:2024-04-22

分子诊疗与高端制剂工程研究中心于20223月由山东省教育厅批复建设该中心依托药学院建立,针对新分子、新制剂材料开发、癌症靶向递药及精准诊断的开展研究,主要开发新型光学诊断治疗一体化原料药物分子,并利用脂质体、壳聚糖等医用生物材料集中开发用于癌症治疗与诊断的新材料高端药物制剂。

分子诊疗与高端制剂工程研究中心在诊断分子设计、治疗药物分子合成、生物制剂材料创新、靶向递药及靶向诊断制剂等相关研究方向进行了长期研究,积累了丰富的经验,并取得了一系列优秀成果。团队成员强强合作,将各自的优势聚焦于突破肿瘤早期诊断、靶向治疗、预后评估、提高肿瘤治疗效果等关键科学问题,有望在改善肿瘤治疗效果方面获得突破性的创新成果。中心将集合国内外先进的分子诊疗与高端制剂开发理念,将国内外先进的技术带给企业,使中心的技术水平达到国际一流,极大地促进国内创新原料药与高端制剂的技术进步。

中心负责人周进,博士/博士后,教授,泰山学者,鸢都学者,博士生导师,山东第二医科大学药学院副院长,山东省优秀研究生指导教师,连续4年入选全球前2%顶尖科学家榜单,美国化学会会员,中国化学会会员,山东省医学会会员,山东省高等学校优秀青年创新团队“化学生物学与药学分析创新团队”带头人,山东省高等学校分子诊疗与高端制剂工程研究中心”主任,“潍坊市肿瘤药物化学生物学重点实验室”主任,山东省高等学校靶向药物递送研究及产业化协同创新中心科研骨干,具有较强的组织协调能力和管理能力。中心成立以来,在Adv. Mater.Coord. Chem. Rev.Chem. Sci.Anal. Chem.Chem. Comm.等国际专业学术期刊上发表SCI论文40余篇,其中高被引论文(highly cited papers2篇,封面论文5篇;授权中国发明专利3