当前位置:首页  科研工作  科研团队

山东省高等学校“优秀青年创新团队” 生物医学超分子纳米酶创新团队

发布者:yxy    发布时间:2023-05-05

团队带头人程妮

团队核心成员:方辉、谷雨明、明晶晶、马连茹

团队研究方向和合作机制:

团队的主要研究方向为基于疾病微环境调控超分子纳米酶的构建及生物医学应用。纳米酶是一类本身蕴含类酶活性的新型纳米材料,在分子检测、环境治理和疾病诊疗等领域,展现出非常广阔的应用前景。团队针对重大疾病微环境重塑的关键问题,采用超分子的构筑方法,合理设计构建具有疾病微环境调控功能的纳米酶,应用于肿瘤、感染伤口、糖尿病溃疡等疾病治疗,并探讨其机制。

团队成员均为药学院近五年新入职的青年博士,有着不同的学科背景和学术专长,年龄相仿,彼此比较了解,志趣相投。围绕靶向药物递送方向,经常一块探讨课题,进行学术思维碰撞,开展交叉研究,逐渐形成了超分子纳米酶研究方向。经过几年的学术积淀,研究团队现已基本稳定。团队采用开放式研究机制,推行激励创新、灵活高效的制度,充分激发各团队成员的积极性、主动性和创造性,协作互补,在研究队伍组建及管理、科学研究、人才培养等方面,形成一个灵活、开放、和谐的研究氛围。近年五年来,团队获批国家级项目2项,省部级基金4项,在Journal of Materials Science & Technology, ACS Appl. Mater. Interfaces 等杂志上发表相关论文15篇,其中1区论文8篇,影响因子大于9的论文6篇。