当前位置:首页  科研工作  科研团队

山东省高等学校“优秀青年创新团队” 活性天然产物生物合成及绿色制造创新团队

发布者:yxy    发布时间:2023-05-05

团队带头人:乔亚南

团队核心成员:孙娜、王增瑶、王荣申、张丽霞、孙鹏

团队研究方向和合作机制:

创新团队的研究方向为活性天然产物生物合成及绿色制造,研究内容包括特色药用植物中新颖活性天然产物的多方位挖掘活性天然产物的生物合成途径解析关键酶催化机制的阐明及其定向改造活性天然产物的高效制造。

本团队立足于潍坊医学院国家一流专业药学,所在创新药物研发中心和医学研究中心,是“十三五”山东省高等学校强化建设重点实验室。团队围绕“活性天然产物生物合成及绿色制造”这一研究方向,关注我国丰富的药用植物资源,以其功能主治、民间利用及化合物结构特征为基础,汇聚了天然药物化学、合成生物学、药物化学、有机化学、材料化学等不同方向的优秀青年博士,运用多学科交叉手段,系统开展新颖结构活性天然产物发现、生物合成与创新药物研究,是一支掌握最新天然产物化学生物学前沿技术与方法,创新思想活跃,充满朝气与活力的团队。团队采取分工明确、密切沟通和优势互补的合作方式,各成员间共享实验室、实验试剂和学术资源,在科研、教学、学科建设和人才培养中相互合作,相互支持。