药学院举办第十一届“游园识百草,丰富药知识”专业文化系列活动

发布者:yxy    发布时间:2022-12-10

近日,由校团委主办,药学院团总支、学生会承办的第十一届“游园识百草,丰富药知识”专业文化系列活动落幕

本次活动历时半个月,包括主题讲座、游园展览、竞赛评选等活动来自各学院的140支学生代表队参加活动“共赏百草知草味”主题讲座拉开了系列活动的序幕,药学院主讲教师从如何观察药用植物的形态与特性、植物标本的采集与制作以及校园中常见药用植物的种类数量等方面为同学们进行了中草药基础知识的普及,激发同学们对药用植物的探寻和探索。“小叩柴扉寻草踪”游园展览活动在药学院习艺馆、模拟药房线上线下同步进行。百草学堂社团带领参赛队伍领略植物干标、湿标的制作过程及药理作用

“剖破草藩向未来”竞赛活动分初赛、复赛、决赛三个环节。通过笔试初赛共有20支队伍进入复赛。复赛经过现场植物标本的名称科属辨认、药用部位和药用价值答辩,6支队伍进入决赛。决赛环节各参赛队伍围绕“理气”“理血”“补益”“温热”等中药特性展开,通过寻找身边常见的中草药,讲述一味草药的前世和今生,并与精心绘制的标本相呼应,捻草成金展神采。 经过激烈角逐,药学院“十九畏”队获得一等奖、药学院“悠悠草香队”和“西海岸代表”队获得二等奖,麻醉学院“三颗针”队、临床医学院“尘歌壶”队、公共卫生学院“小葵花向阳队”获得三等奖。

本次活动是学校25届科技文化月系列活动之一,旨在学习和传承中草药文化知识,培养学生动手、实践、创新能力,感悟中草药文化魅力,青春礼赞二十大,携手百草向未来。