扫描访问手机网站

当前位置:首页  学院师资

微生物与生化药学校外硕士研究生导师简介

发布者:yxy    发布时间:2021-03-27

微生物与生化药学


宫小明,研究员,潍坊海关综合技术服务中心,中国微生物学会海关总署专业委员会。2010年被表彰为山东检验检疫系统度出口食品安全工作先进个人;2013年被山东检验检疫局推荐为山东省有突出贡献中青年专家唯一候选人;2015年进入第一批中国进口食品境外体系评估和审查专家组名单;2015年被选拔为山东检验检疫局第三期学术技术骨干;2016年被选拔为潍坊市专业技术拔尖人才;2017年至2018年度潍坊医学院实践教学优秀教师;2019年济南海关专业委成员、海关科技评估专家、海关总署专业委成员。针对DART技术在食品药品检测中存在的问题,开发一款专门针对DART-SPME技术的新型涂层和产品,并进行应用评价,并针对食品药品中农兽药残留、真菌毒素等方面的检测开展应用评价工作并形成相关的检测方法;建立了动物源性食品中兽药残留的高效液相色谱-串联质谱分析方法,建立完善了利用LC-MS-MS技术对农兽药残留进行分析的高灵敏度、高选择性的检测平台;建立了同位素稀释-超高效液相色谱-串联质谱同时检测真菌毒素及同系物的方法,解决了真菌毒素及同系物多残留定量检测难题,提出了霉菌次级代谢产物的综合研究分析以及数据库检索,建立相关的指纹图谱,为以代谢组学结合分子生物学手段的用以食品安全为目的真菌和真菌毒素快速检测、分类的研究提供依据;通过主持完成《生物控制技术在防治花生黄曲霉毒素污染中的应用》、《高分辨质谱法测定霉菌代谢产物及霉菌分类指纹谱库的建立》等科研项目,围绕风险预警良好的管理规范检测生物控制这一科学主线,进行了通过一系列相关的科研攻关,对主要真菌毒素的检测方法进行了研究,研制了具有我国自主知识产权的微生物制剂。

 

姬胜利,润辉生物技术(威海)有限公司董事长,教授,博士生导师,泰山产业领军人才。自1991年起从事生化药物教学和研究工作。20001月~20087月,兼任东营天东生化工业有限公司常务副总经理、总工程师。自20088月起任河北常山生化药业股份有限公司总经理,200911201612月任河北常山生化药业股份有限公司总经理、董事。201605月在威海市创立了润辉生物技术(威海)有限公司,担任董事长、总经理一职。目前担任中国工业生化与分子生物学专业委员会副理事长、中国生化制药工业协会专家委员会副主任、中国生化制药工业协会多肽分会副理事长、中国药学会生化与生物技术专业委员会委员、中国人民政治协商会议第十三届威海市委员会委员,获山东省泰山产业领军人才、河北省巨人计划领军人才、河北省省管优秀专家、石家庄市科技领军人物、河北省科技型中小企业创新技术人才等称号。成功开发了多个多糖类药物,如:肝素、依诺肝素钠、达肝素钠、那曲肝素钙等;累计实现收入数百亿元。主持开发的1类新药长效治疗糖尿病的多肽药物,目前正准备三期临床。先后承担国家重大新药创制项目、国家自然基金项目、科技部国际合作项目以及省市科技攻关项目30余项;主编或参编著作8部,发表论文70余篇,获得科学技术进步奖9项,完成科技成果6项。


赵海鹏,高级工程师,潍坊市检验检测中心生测室主任。2007年至2012年在鲁南制药集团中药共性技术国家重点实验室担任新药研发项目负责人,主要负责企业重大新药品种注射用银黄的研发。负责并指导完成了该药药学、药效学、毒理学及药代动力学的相关工作。201210月进入潍坊市检验检测中心工作至今,现任生物测定科主任,主要从事抗生素、注射剂等高风险药品品种的检验及科研工作。201710月到20185月,到中检院进行为期半年的进修学习。连续三年共承担中检院29批国家药品标准物质的质量监测和协作标定工作,中心因此入选国家药品标准物质协作标定实验室名单,并连续两年荣获中检院协作标定工作荣誉证书。近两年,连续中标三项山东省药品监督管理局药品质量风险监测项目,为相关品种风险防控提供科学依据。参与完成潍坊市科技局科学技术发展计划项目中成药与保健食品中非法添加物的高通量检测研究项目的研究。通过研究,建立了中成药及保健食中154种常见非法添加物的HPLC-MS/MS定性分析方法。该方法已获得山东省市场监督管理局审批,同意在相关稽查办案中采用。

 

韩利文,博士,副研究员,研究生导师,兼任威海市海洋功能评价与利用工程技术研究中心主任。主要从事中药药效物质筛选相关工作,围绕中药质量与药效相关问题,在省内建立了首个基于新型模式生物斑马鱼的药物筛选技术平台;构建了中药活性物质快速发现与早期评价的系列创新技术;开展产学研合作与成果技术服务,产生了较好的社会效益与经济效益。先后主持完成国家重点研发计划(子任务)、国家自然科学基金项目、山东省重点研发计划等科研课题10项,参与国际合作重点项目、国家自然科学基金等科研课题30余项。以第一作者或通讯作者发表文章80余篇,其中SCI文章20篇。以第一发明人授权国家发明专利1项、实用新型3项。获得中华中医药学会科技进步二等奖2项(20192016)、山东省科技进步二等奖1项(2015, 山东省科技进步三等奖1项(2011)、临沂市科技进步三等奖1项(2009),山东省科学院专利奖一等奖1项(2017)。现为世界中医药联合会网络药理学分会理事,国际中医药规范研究学会会员,中华中医药学会实验药理学青年委员、中国药学会、中国药理学会、中国毒理学会会员,《中草药》青年编委,Journal of EthnopharmacologyFitoterapia J Agric Food Chem等期刊的审稿专家。山东省首批企业技术创新专家,中国博士后特别资助基金评审专家、内蒙古自然基金评审专家。