扫描访问手机网站

当前位置:首页  学院师资

药物化学校外硕士研究生导师简介

发布者:yxy    发布时间:2021-03-27

药物化学


陆晓杰,中国科学院上海药物研究所现任课题组长,研究员,博士生导师。2005年毕业于南京大学化学系获得化学学士学位,随后到美国Brandeis University在邓力老师的指导下从事有机小分子催化的不对称反应研究,在2007和2011年先后获得了有机化学的硕士和博士学位。2010年底加入美国葛兰素史克(GSK)任研究员,专门从事核酸编码化合物库的技术开发研究,2016年入选了葛兰素史克Associate Fellow,2017年加入中国科学院上海研药物研究所。主要研究方向是将核酸编码化合库筛选技术和其他药物开发技术,(计算机辅助药物设计、天然产物药物开发等)结合起来,设计和合成针对特定靶点的核酸编码集中库,来加快小分子药物的开发。研究开发了一系列的能够用于核酸编码化合库合成的化学反应,很好的扩展了和核酸相容的化学反应类型,丰富了核酸编码化合物库的化学空间,建立了完整的核酸编码化合物库设计、合成、筛选和数据分析验证的技术体系,为新靶点活性小分子苗头化合物的发现提供了有力的技术支持。设计和合成针对特定靶点的核酸编码集中库,加快苗头化合物到先导化合物的优化。获批科技部、基金委、中科院等项目,经费920余万元,多次在Org.Lett,iScience等杂志发表论文。

 

胡宏刚,教授,博士生导师,现为上海大学转化医学研究院副院长,化学生物学前沿研究中心主任,军委科技委国防科技创新区重点项目首席科学家,兼任中国生化制药工业协会多肽分会专家委员会委员、中国老年学会老年病分会骨科专委会常务委员、中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会委员、上海中西医结合学会骨质疏松专业委员会委员等职务。2003年毕业于第二军医大学获药学学士学位;2007年赴美国韦恩州立大学留学1年,师从国际国际知名糖化学家郭忠武教授;2008年获第二军医大学药物化学博士学位;2013年赴清华大学化学系刘磊教授课题组从事访问研究一年;2018年从第二军医大学转业进入上海大学工作。目前主要从事新型多肽药物及多肽材料的开发与应用研究。2020年先后获得兴业杯首届江苏省退役军人创新创业大赛决赛三等奖、兴业杯江苏省第一届退役军人创业创新大赛南通市决赛二等奖等奖项。作为课题负责人,获批国家自然科学基金、军委科技委重大及重点基金等科研项目10余项,经费4000余万元;在包括Chemical Reviews,Angew.Chem.Int.Ed.Advanced    Science,Small,Chem.Sci.,J.Med.Chem.等权威刊物上发表Sci收录论文共计70余篇,总计被引1200余次,编写教材6部,获国家发明专利授权17项。

 

苏明智,现任中科环渤海(烟台)药物高等研究院副研究员,2017年获韩国釜山大学博士学位,20174月至20199月在韩国釜山大学药学院担任博士后研究员。主要从事海洋药物研究与开发工作,包括海洋天然产物的结构研究,衍生物的合成,以及生物活性研究工作。相关成果发表SCI论文30余篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文13篇、国际社论报导1篇和中文核心期刊1篇。目前,作为项目负责人主持国家自然科学基金一项,作为第二参与人参与中科环渤海(烟台)药物高等研究院自主部署项目和贵州省高层次留学人才创新创业择优资助项目(重点项目)各一项。


李序文,博士生导师,中科环渤海(烟台)药物高等研究院课题组长,优青。2013年获得法国巴黎第六大学(UPMC,皮埃尔和玛丽居里大学)分子化学专业博士学位,2013-2015年分别在法国 科学研究中心(CNRS)和瑞士苏黎世联邦理工大学(ETH Zurich)从事博士后研究。2015年回国加入中国科学院上海药物研究所从事海洋天然药物化学方面的课题研究。目前已在国际知名期刊Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Prod. Rep., J. Med. Chem., Org. Lett., Chem. Eur. J.等以 作者或通讯作者发表60余篇SCI论文,同时作为JMC, OL, APSB, Mar. Drugs, CCL, TL, BMCL等杂志特邀审稿人。担任中国药学会海洋药物专业委员会委员,上海市药学会海洋药物专业委员会副主任委员和天然药化专业委员会委员秘书,上海市医药卫生青年联合会第二届委员会委员,药学学报、APSBCCLCJNM等权威期刊青年编委。


张传瑞,现任中国科学院上海药物研究所/中科环渤海(烟台)药物高等研究院研究员、课题组长。2008年博士毕业于中国科学院上海药物研究所,师从岳建民院士,同年留所工作至2011年,分别担任助理研究员、副研究员。其后,分别在美国亚利桑那大学和密歇根州立大学进行博士后研究,2016年加入重庆大学药学院工作,任研究员/课题组长。2022年加入中科院上海药物研究所/中科环渤海(烟台)药物高等研究院。长期从事天然药物与中药现代化研究,已在国际知名期刊Org. Lett.J. Nat. Prod.Food Chem.J. Agric. Food Chem.等以第一或通讯作者发表论文约40篇。

 

范耀月,现任中国科学院上海药物研究所/中科环渤海(烟台)药物高等研究院研究员、课题组长,优青。2015年博士毕业于中科院上海药物研究所,师从岳建民院士,同年留所工作至今,分别担任助理研究员、副研究员、研究员、课题组长。长期从事天然药物化学研究,已对多种陆地药用植物进行了系统深入的化学成分和生物活性研究,重点关注新骨架以及活性天然分子的发现与研究。2015年至今,已在国际知名期刊 J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett.Sci. China: Chem.等以 作者或通讯作者发表多篇SCI论文。