溯医源百年 开药苑新篇

 

潍坊医学院药学院概况

  

潍坊医学院是山东省省属全日制普通高等医学院校,坐落于山东半岛中部的世界风筝都—潍坊市。学校办学历史溯源于1881年的潍县乐道院,前身是1889年的乐道院医护学校。1951年昌潍区中心卫生院筹建山东省昌潍医士学校,1958年扩建为昌潍医学院,1987年更为现名。学校1958年开始本科教育,1986年获硕士学位授予权,1998年获留学生招生资格,2012年获批为服务国家特殊需求博士人才培养项目单位,2013年开始招收博士研究生。

  

药学专业于2004年获得国家教育部批准,2005年开始招生。2011年药学专业被确定为山东省高等学校特色专业,同年获批药学一级学科硕士学位授权点,涵盖6个二级学科硕士学位点。药学院设药学1个专业;辖教学科研办公室、学生工作办公室;有化学、药物化学与药物分析、药理学、药剂学、生药学与生化药学5个教研室;药学实验教学中心下辖药学专业实验室和化学公共教学实验室。现有教职工56人,其中教授5人,副教授24人,高级实验师5人,具有博士学位的教师21人。2015年底,药学专业已招收10级本科共1212人。

  

药学专业基于学校的临床医学办学基础和药理学学科优势。药理学从1994年招收硕士研究生,“九五”批准为省高校重点实验室,“十二五”成为省“高校强化重点建设实验室”,临床药理学实验室为省卫生厅重点实验室。应用药理学科研团队2012年获批为山东省高校优秀科研创新(培育)团队。经过10余年的建设,药学专业形成了明显的专业基础优势及应用特色。近年来学生在全国、全省药学及相关学科实验技能竞赛中获得突出成绩,荣获第七届全国大学生药苑论坛一等奖;第四届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛一等奖;山东省生物化学实验技术大赛、医药生物技术大赛奖项十多项,获奖师生40余人。

  

学院重视党建与思想政治工作,学院党总支设化学教研、药学专业实训、药理学3个教工党支部和1个学生党支部,共有党员53人,其中教师党员30人,学生党员23人。薪火传承,桃李芬芳,药学院师生弘扬“自强不息、锐意进取”的潍医精神,与时俱进,开拓创新,赢得了良好的社会声誉。