重点建设


应用药理学实验室(“十二五”山东高校重点强化建设)

作者: 发表时间:2015-06-25

潍坊医学院应用药理学实验室成立于1986年,1993年经国务院学位委员会批准为硕士学位授予点。该实验室是十五十一五山东省高校重点实验室,“十二五”山东省高校重点强化应用药理学实验室。本学科开设的药理学于2006年被评为山东省精品课程。多年来,本学科注重专业队伍建设和科技创新能力的培养,在教学、科研和人才培养等方面都取得了一定的成绩。

学术队伍方面:本实验室现有专业技术人员30人,其中教授8人,副教授16人,具有博士学位18人,硕士生导师16人;全国优秀教师2人,中国药理学会、中国药理学会麻醉药理专业委员会委员3人,中国细胞生物学会医学细胞生物学专业委员会委员1人,山东省药理学会常务理事、理事4人,形成了一支业务能力较强、学历层次较高、年龄结构合理、具有一定创新能力的学术队伍。

科学研究方面:本实验室已形成了神经药理学内分泌药理学肿瘤药理学三个稳定的研究方向,完成和承担各级科研课题49项,获得科研经费达542.9万元。获得上级科研成果奖7项,发表论文90篇,其中被SCI等收录系统收录论文41篇,EI收录4篇;出版专著、编写教材6部。2006年药理学被评为山东省精品课程。

人才培养方面:承担临床医学、药学、麻醉学、护理学、影像医学等15个专业的本、专科药理学教学任务。培养药理学硕士研究生92人,发表论文70余篇,其中有21人考取了博士研究生,为国家输送和培养了一批合格的专业技术人才。近年来,每年派出年轻教师或研究生到国内知名实验室进行联合培养,提高了实验室研究人员和研究生的科研能力和水平。

条件建设方面:本实验室现有细胞培养室、药理电生理实验室、分子药理学实验室、药物提取室、形态学实验室等实验场所,总面积达1400平方米。购置了倒置荧光显微镜、正置荧光显微镜、电镜、流式细胞仪、高效液相、蛋白工作站、尤斯灌流系统、凝胶成像系统、高速冷冻离心机等大型仪器设备总价值达1200余万元。潍坊医学院图书馆电子资源库的信息网络建设发展迅速,校园有快捷的外文原文搜索系统,使科研工作者能及时跟踪世界研究前沿,研究与国际前沿接轨。

学术交流方面:本实验室邀请国内外著名专家学者十余人次来院进行学术讲座;有多人次参加国际、国内学术会议。已经与美国俄亥俄州立大学Dr. Wood实验室、美国威斯康辛州立大学生物系Dr. Liu 实验室、瑞典神经再生实验室建立长期合作关系,双方互派研究人员进行研究学习。其中本室一名教师于20105月至20115月在瑞典学习工作一年,现已学成归来。与国内中国科学院生物物理研究所脑与认知国家重点实验室赫荣乔教授、军事医学科学院基础医学研究所于继云教授实验室建立合作关系,定期派年轻研究人员和研究生到北京学习研究;实验室坚持联系药厂医药公司、对外开放,吸引企业家来实验室进行共同开发研究,使实验室在国内具有良好影响力。多次邀请国内外著名学者专家来院进行学术讲座;高志芹、曲梅花、吕世军、潘志芳、李承德等老师先后赴英国、美国OSU、加拿大、美国、瑞典等国家知名大学研修学习。

所取得的标志性成果及其国家和地方经济发展做贡献的情况及取得的效益

在神经药理学、内分泌药理学和肿瘤药理学研究方面均取得了一定的成就。壁虎及其活性成分的抗肿瘤研究得山东医学科技奖二等奖,大肠癌组织的细胞学特征与临床病理的关系和意义获得山东省教育厅优秀科研成果二等奖,大鼠伏核CGRP新受体亚型参与痛觉调制的作用获得山东省教育厅优秀科研成果三等奖,锚定性免疫免疫抑制剂GPI-CTLA4-Ig诱导特异性免疫耐受的研究获得山东省教育厅优秀科研成果三等奖。壳聚糖磷脂酰胆碱防治老年性痴呆的基础与临床研究获得山东省教育厅科技成果二等奖。倍他司汀与洛活喜对高血压病脑血管痉挛脑血流动力学影响的研究获得山东省科学技术进步三等奖。本学科实验室注重研究成果转化以及与地方经济的联系,开展实验室与企业合作研究的模式,部分实验在潍坊高新区的医药研究园中进行,与科技园实现资源共享,共同进行新药的研究开发和推广工作,同时本实验室也为地方企业提供科研服务和合作,为潍坊地区医药的研发做出一定的贡献。