扫描访问手机网站

当前位置:首页  教育教学  中药学

中药学专业本科人才培养方案(专业代码:100801)

发布者:yxy    发布时间:2020-04-30

中药学专业本科人才培养方案
(专业代码:100801)


一、培养目标
    培养适应国家中医药事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养、扎实系统的中药学基本理论、基本知识和基本技能、掌握科学的思维和方法、具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型中药学专门人才。学生毕业时能够从事中药研究、生产、检验、流通、使用、药学服务等方面工作,并具备在中药学科领域进一步深造的扎实基础。
二、培养要求
(一)思想道德与职业素质要求
1.学习理解马克思主义基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国中医药事业的发展和人类的身心健康奋斗终生。
2.尊重生命,诚实守信,依法工作,正视医学伦理,把运用中医药理论和技术发现、制造、合理使用中药作为自己的职业责任。
3.秉承“乐道济世”的校训,重视用药对象的个人信仰、人文背景与价值观念的差异,能够考虑用药对象的利益并发挥中药的最大效益。
4.热爱中医药事业,弘扬中医药文化,具有批判性思维、创新精神和创业意识,具有终身学习、自主学习、人际沟通和团队协作能力。
(二)知识要求
1.掌握与中药学相关的自然科学、生命科学、人文社会科学基本知识和科学方法,能用于指导未来的学习和实践。
2.掌握中药药效物质基础及其作用机制的基本知识,了解其对中药研究、生产及质量评价的意义。
3.掌握中医基础理论、中药药性理论和中药用药基本规律。
4.掌握中药生产过程、中药检验及质量评价的基本理论和基础知识。
5.掌握药事管理法律和法规,熟悉医药行业的发展方针、政策。
6.掌握药学服务的基本知识,熟悉药学服务的基本内容。
7.熟悉中药储藏、保管、养护的基本知识。
8.熟悉中药学类专业的相关学科发展动态和前沿信息。

(三)技能要求
1.具有运用综合理论知识,解决中药生产与应用中实际问题的能力,以及运用现代科学技术与方法进行科学研究的基本能力。
2.具有利用图书资料和现代信息技术获取国内外新知识、新信息的能力,具有阅读中医药传统文献和使用一门外语阅读相关文献的能力。
3.具有运用中医药思维,表达、传承中药学理论与技术的能力。
4.具备从事中药研究、中药生产、质量评价、药事服务等方面的基本能力。
5.具有与用药对象、医药行业人员进行交流沟通的能力;具有团结协作的能力。
三、学制
实行弹性学制,标准学制四年,修业年限 3~6 年。
四、主干学科和核心课程
(一)主干学科:中药学、中医学、化学。
(二)核心课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析学、药事管理学等。
五、课程设置及学分要求
    课程设置分通修课程、专业主修课程、专业选修课程、公共选修课程、实践创新课程等,全学程总计学分 167 学分,其中通修课程 37.5 学分(其中实验实践 10 学分)、专业主修课程 66 学分(其中实验实践 16.5 学分)、专业选修课程 16.5 学分(其中实验实践 2.5 学分)、公共选修课程 9 学分、集中实践环节 32 学分(含毕业实习 29 学分,军事训练 2 学分,专业实践 1 学分),实践创新课程 6 学分。选修课学分占总学分 15.26%;实践教学占总学分的 40.11%。
六、培养过程与实施要求
(一)培养过程
标准学程 4 年,分两个阶段。
第一阶段:历时 3 学年,此阶段主要进行通识课程、基础课程和专业课程学习,培养学生掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能。

第二阶段:历时 1 学年,此阶段主要进行毕业实习和毕业论文,培养学生具有从事中药研究、生产、检验、药学服务等方面的基本能力。
(二)实施要求
    全学程贯彻落实《本科中药学类专业教学质量国家标准》,加强自然科学及人文素质培养、改革实验教学、强化应用能力培养和科研训练,注重个性化培养教育,全面提高学生的创新意识、实践能力和综合素质。
1. 人文素质和综合素质培养:通过思想政治理论与通识教育课程学习,构建人文知识结构框架;通过选修课充实人文知识内容;通过第二课堂、书院教育、素质讲堂、社会实践等多种途径和形式,强化学生的人文素质和综合素质培养。
2.基本理论和基本知识培养:根据中药学学科发展需要和培养目标,合理制定课程标准,精炼教学内容,改革教学方法,鼓励教师采用启发式、交互式、案例式等教学方法,提高学生学习兴趣与主动性,培养学生掌握基本理论和基本知识的能力。
3.基本技能和实践能力培养:积极推进实验教学改革,整合已有实验教学资源,增加综合性、设计性实验的比例,开设一定数量的创新性实验,强化学生实验技能和实践能力的培养。
4.职业素质与应用能力培养:通过课程实验、野外实习、专业见习、综合实践、毕业实习等方式,让学生逐步提升职业素质和知识应用的基本能力,为培养学生的人际沟通能力和解决实际问题的能力打下基础。
5.科学思维和创新精神培养:在培养过程中,发挥学校省级教学与科研平台优势,加强与实践教学基地的密切联系;通过实行“导师制”、“本科生助研”、毕业论文、学生参加实验技能竞赛等方式,培养学生的知识更新、科学思维和创新精神。
七、教学相关安排
    详细安排表1-7。
八、考核方式
(一)课程考核
    由承担教学工作的院系负责。按照本专业教学计划,根据教学大纲进行课程考核,考核方式分为考试和考查。各门课程根据本学科的特点和要求,全面、全过程评价学生的知识、技能和态度,重点考查学生的基础知识和基本理论以及学生自学、综合分析问题和灵活运用所学知识解决实际问题的能力。
(二)综合考核
    包括专业实训、专业实习与毕业论文。专业实训按照教学大纲进行,实训结束由带教教师负责考核。专业实习按照实习大纲进行,实习结束由实践教学基地考核。毕业论文选题符合专业培养目标要求,紧密结合科研与生产的实际问题,学生一人一题,要求以学位论文格式提交,并进行毕业论文答辩。
九、毕业资格认定和学位授予
    学生完成全部应修课程和培养内容,达到规定学分,准予毕业,颁发毕业证书。按照《潍坊医学院学分制管理规定》《潍坊医学院普通全日制本科学生学士学位授予工作细则》之规定,达到授予学士学位要求的,授予理学学士学位。