扫描访问手机网站

当前位置:首页  教育教学  中药学

中药学专业简介(培养目标、课程设置、专业优势和就业前景)

发布者:yxy    发布时间:2020-05-05

中药学专业简介 

培养目标:培养适应国家中医药事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养、扎实系统的中药学基本理论、基本知识和基本技能、掌握科学的思维和方法、具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型中药学专门人才。学生毕业时能够从事中药研究、生产、检验、流通、使用、药学服务等方面工作,并具备在中药学及相关学科领域进一步深造的扎实基础。

课程设置:

主干学科:中药学、中医学、化学

主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药药理学、中药炮制学、中药分析学、中药药剂学、药事管理学、生物药剂学与药物动力学、中药材加工与养护学、中药资源综合利用与产品开发等。

专业优势:

中药学专业依托药学院药学专业办学,具有中西医临床医学办学基础,主动服务于国家和山东省大健康发展战略规划,2019年经国家教育部批准设置,同年开始招生。药学院拥有多个省级科研创新平台“靶向药物递送研究及产业化”山东省高校协同创新中心;“陈芬儿”院士工作站;山东省智能材料与再生医学工程技术研究中心;“海洋康复药物与特种新材”山东省工程实验室;应用药理学实验室 “十三五”高等学校科研创新平台;山东省卫生厅重点实验室--临床应用药理学实验室;海洋生物资源高值化利用实验室为潍坊市重点实验室。高水平的科研创新平台为学生培养提供了坚实基础。

中药学专业拥有雄厚的师资队伍,其中教授11人,副教授20人,高级实验师5人,具有博士学位教师占60%;拥有国家级高层次人才”专家1人,享受国务院特殊津贴专家2人国家百千万人才工程”1,泰山产业领军人才2,山东省有突出贡献中青年专家2人,潍医学者1人,潍坊市有突出贡献中青年专家1人

就业前景:

目前,中药行业是国民经济的重要组成部分,是国家和社会关注的热点。由于人口增长、老龄化加快、社会进步、观念改变、疫情防控、“一带一路”合作等带来中药消费市场的升级与分化,药品消费市场由单纯治疗逐步向高端预防、保健、康复等方向发展,国家与社会急需中药学专业人才。由于受实验教学和生产实习条件限制,当前招生人数难以满足经济社会发将来展需求,所以中药学专业将有良好的就业前景。

学制与授予学位:

学制  四年

授予学位 理学学士