扫描访问手机网站

当前位置:首页  教育教学  临床药学

临床药学专业简介(培养目标、课程设置、专业优势与就业前景)

发布者:yxy    发布时间:2020-04-30

临床药学专业简介

培养目标:培养适应我国医药卫生事业发展需要,具有扎实系统的临床药学研究方法和实践技能,同时具备药学、临床医学基础知识和基本技能,掌握药物临床研究、药学信息与咨询服务、临床药物治疗方案设计、实施合理用药的基础知识及技能应用型临床药学专门人才。培养学生具有良好的职业素质和人文素养,具备较强的实践能力、终身学习能力和创新思维,能够从事临床合理用药、治疗药物监测、新药临床评价及临床药学研究等方面工作,并具备在临床药学及相关学科领域进一步深造的扎实基础。

培养标准学程5年。

课程设置:

主干学科:药学、基础医学、临床医学、化学、生物学。

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、系统解剖学、生理学、病理学、病理生理学、微生物与免疫学、药物化学、药剂学、药物分析学、生物药剂学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、药理学、药物毒理学、临床药理学、临床药物治疗学、临床药物动力学、医学伦理学、药事管理学。

专业优势

临床药学专业是临床医学专业与药学专业而形成的综合性专业,依托药学、临床医学学科优良的师资及培养平台,主动服务国家和山东省大健康发展战略规划,2018年经国家教育部批准设置,同年开始招生。

药学院拥有多个省级科研创新平台“靶向药物递送研究及产业化”山东省高校协同创新中心;“陈芬儿”院士工作站;山东省智能材料与再生医学工程技术研究中心;“海洋康复药物与特种新材”山东省工程实验室;应用药理学实验室 “十三五”高等学校科研创新平台;山东省卫生厅重点实验室--临床应用药理学实验室;海洋生物资源高值化利用实验室为潍坊市重点实验室。高水平的科研创新平台为学生培养提供了坚实基础。

临床药学专业拥有雄厚的师资队伍,其中教授11人,副教授30人,高级实验师5人,具有博士学位教师占60%;拥有国家级高层次人才”专家1人,享受国务院特殊津贴专家2人国家百千万人才工程”1,泰山产业领军人才2,山东省有突出贡献中青年专家2人,潍医学者1人,潍坊市有突出贡献中青年专家1人

就业前景:

我国临床药学还处于发展的初级阶段,面临着临床药师严重短缺的局面。临床药学专业为国家管控的紧缺专业,国内目前仅有少数高校设置临床药学专业,人才缺口较大,现有的招生规模远远不能满足医疗机构的需要。

临床药学专业是依托于我校还将设置临床药学硕士授权点,将形成“学士-硕士”的比较完整临床药学人才培养体系。毕业生就业竞争力强,拥有良好的职业发展前景,就业率普遍较高。以考取硕士研究生和到各大医院药学部从事临床药师工作为主,也可以到药物检验检测部门、药事管理部门、医疗保险机构以及高校、科研院所等,从事药物研发、销售、临床试验等工作。复合型医药人才在医院药学、药物研究与开发、药品流通与营销等方面更能适应社会的需求。

学制与授予学位:

学制  五年

授予学位 理学学士