扫描访问手机网站

当前位置:首页  教育教学  药学

药学专业简介(培养目标、课程设置、专业优势与就业前景)

发布者:yxy    发布时间:2020-04-30

药学专业简介

培养目标:培养适应我国医药事业发展需要,具有良好的职业素质和人文素养、扎实系统的药学学科基本理论、基本知识和基本技能、掌握科学的思维和方法、具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型药学专门人才。学生毕业时能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等工作,并具备在药学及相关学科领域进一步深造的扎实基础。

培养标准学程4年。

课程设置:

主干学科:药学、化学、生物学、基础医学

主要课程:药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理学、天然药物化学、生药学、生物药剂学与药物动力学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物学与免疫学、人体解剖学、生理学、临床医学概论等。

专业历史:

药学专业2004年获批设置,2005年开始招生。2011年获批山东省高等学校特色专业,同年获批药学一级学科硕士学位授权点,涵盖6个二级学科硕士学位点。2013年获批山东省应用型人才培养特色名校项目重点建设专业;2016年药学专业群获批山东省高水平应用型立项建设专业群(自筹),药学专业为核心专业;2016年获批增列药学专业学位硕士点;2018年药学专业获山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目建设专业;2020年获批山东省省级一流本科专业。

专业优势及特色:

1. 创新人才培养模式与课程体系,彰显应用型人才培养特色。

坚持“厚基础宽口径、重实践强能力”的专业人才培养理念,深化培养模式改革,突出应用型人才培养特色。以提高学生的岗位胜任力为目标,以职业素养和能力培养为主线,坚持需求驱动、校企合作、产教融合人才培养模式。结合学校人才培养总目标,推进专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学内容与生产实践的深度对接,为社会培养了大批具备创新精神、实践能力、创业魄力和良好职业素养的应用型药学人才。通过实施“本科生助研工程,参加助研本科生人数占总学生数50%以上,近5年本科生发表论文28篇,在省级以上实验技能大赛及创新创业大赛中获奖120余人次。

2. 坚持立德树人打造高水平的“双师型”师资队伍。

立德树人放在师资队伍建设首位加强高层次人才的培养和引进,打造了一支高水平“双师型”师资队伍。推进专业教师与企业行业深度合作,提升专业教师整体实践教学水平和应用技术研发能力,促进科研协同和科技成果转化。聘请企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人,担任产业教授企业行业专家担任兼职教师的比例达到25%以上。

3. 产教研深度合作,建设高水平实践实训基地。

专业实践实训依托多个省级平台:“靶向药物递送研究及产业化”山东省高校协同创新中心,“陈芬儿”院士工作站,山东省智能材料与再生医学工程技术研究中心,“海洋康复药物与特种新材”山东省工程实验室,应用药理学实验室 “十三五”高等学校科研创新平台,山东省卫生厅重点实验室--临床应用药理学实验室等。校外实习、实训和社会实践基地除附属医院外,还有中科院上海药物研究所、鲁南制药集团有限公司、潍坊市检验检测中心、山东沃华医药有限公司、潍坊市中医、威海市立医院等30余家企事业单位及科研院所。通过深化产学研合作内容,实施融合专业知识、实践能力、综合素质为一体的产学研协同育人机制,提高药学专业学生的创新创业能力。

就业前景:

药学专业依靠良好的办学传统和治学理念、优秀的师资队伍、完善的办学条件、较高的办学质量,赢得了良好的社会声誉,吸引了大批优秀生源。近5年,我校药学专业第一志愿报考率一直位居前列。目前每年本科招生数量在150人左右。近三年药学专业考研率逐年提高,毕业生就业率平均达95%以上。新时代国家健康产业的高速发展,药学专业人才的需求量井喷式增涨。在今后较长一段时间内,大量高学历、高素质的药学专业人才的培养将成为我国医药行业科学、持续发展的根本要求。

学制与授予学位:

学制  四年

授予学位 理学学士