扫描访问手机网站

当前位置:首页  教育教学  硕士点

药学硕士专业学位研究生培养方案

发布者:yxy    发布时间:2019-11-18

药学硕士专业学位研究生培养方案

(学科代码:1055--

一、培养目标

药学硕士专业学位研究生应坚持德、智、体全面发展的培养方针,以为国家现代化发展培养高级药学专业人才为目标,培养面向药物技术转化、生产、质量评价与控制、合理使用和监管等药学职业领域,为药品生产企业和医药卫生机构培养应用型、复合型高层次药学专门人才。具体要求:

1. 拥护党的基本路线、方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,积极为区域经济建设和社会发展服务。

2. 掌握所从事药学领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识,以及解决实际问题的先进技术方法和现代技术手段,具有创新意识和独立承担技术创新或管理工作的能力。

3. 具有基本的科研能力,能结合临床和药学实践,针对实践中的问题进行研究分析,提出对策。

4. 掌握一定的社会人文、经济管理等方面知识;掌握一门外国语,能够比较熟练地阅读所从事药学领域的外文资料。

二、专业领域

1. 药物化学方向。主要研究药物的化学结构和活性之间的关系;药物化学结构与物理化学性质的关系;阐明药物与受体的相互作用;鉴定药物在体内吸收、转运、分布的情况及代谢产物;通过药物分子设计或对先导化合物化学修饰获得新化学实体的创制新药

2. 药剂学方向。主要根据药物理化性质以及体内吸收代谢特点的不同,在药物的生产加工中采取合适的处方设计,生产工艺;使用中采用适合的给药剂型、给药途径;同时对药物稳定性、生物利用度、服用方法等进行研究。

3. 生药学方向。以生药为主要研究对象,利用本草学、植物学动物学药理学分子生物学等知识,研究生药的品种及来源;研究生药的有效成分及其鉴定;研究生药资源及其可持续发展和利用。

4. 药物分析学方向。主要包括药物和生物技术药物的定性和定量分析、药物质量标准的制定;药物分析新技术和新方法及其在药学和生物医学中应用;体内药物分析;中药分析和新药开发研究。

5. 微生物与生化药学方向。主要包括生物多糖、寡糖及其衍生物的制备、生物活性与药物开发研究;生物活性多肽的基因克隆与表达研究;生物大分子的结构修饰及结构与功能的关系研究;利用微生物进行生物合成与生物转化研究;相关生物药物的工程化、产业化和新药开发研究等。

6. 药理学方向。主要包括抗炎免疫药理学、临床药理学、分子药理学、神经药理学、定量药理学、肿瘤药理学等。

三、学制和培养方式

1. 学制。一般3年,分为三个阶段:第一阶段:0.5年,为公共课程和专业课程学习阶段;第二阶段:2年,为实践能力培养阶段;第三阶段:0.5年,为毕业论文准备与答辩阶段。

2. 培养方式。根据药学应用型人才培养特点,注重实践能力和科研创新能力培养,构建实施理论研究与实践研究相结合、个性培养与重点培育相结合、校内导师和校外导师相结合的培养模式,保障药学人才培养目标的实现。

本学科硕士专业学位研究生培养采取系统性理论学习、综合性专业实践、探索性科学研究三位一体的培养方式:(1)系统性理论学习:主要包括课堂讲授和专题研讨,强调课外自学和研究生参与,突出研究生主体地位;(2)综合性专业实践:主要包括在实践培训基地进行的药物技术转化、生产、质量评价与控制、合理使用和监管等药学职业领域的执业胜任能力培养。(3)探索性科学研究:主要包括课题实施和发表论文,要求研究生参与导师课题研究,鼓励在读期间申报本专业相关课题、撰写并发表相关学术论文;完成学位论文开题、资料收集与分析、论文撰写与答辩等工作。

四、课程设置及学分

1. 课程设置。研究生课程分为必修课和选修课。必修课分为学位公共课和学位专业课;选修课分为公共选修课和专业选修课。

2. 成绩考核。学位课的考核方式统一为考试(以笔试为主,闭卷或开卷),并按百分制记录成绩。非学位课和必修环节的考核方式可选择考试或考查。考试以笔试为主,闭卷或开卷;考查可以采取笔试、读书报告、实验报告、分析报告、设计等方式进行,按百分制或按优秀、良好、及格、不及格四个等次记录成绩。

3. 学分要求。不少于20学分,其中必修课15学分,选修课不少于5学分。

药学硕士专业学位研究生课程设置及学分要求

类别

课程名称

学时

学分

开课

学期

开课学院

考核

方式

备注

必修课

公共

英语

90

2.5

1

外语系

考试

8.5学分

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

马克思主义学院

考试

自然辩证法

18

1

1

马克思主义学院

考试

医学统计学

54

3

1

公共卫生与管理学院

考试

专业课

色谱分析

32

1.5

1

药学院

考试

6.5学分

药理学研究方法

45

2.5

1

药学院

考试

现代药物分析选论

45

2.5

1

药学院

考试

药物新剂型与新技术

32

1.5

1

药学院

考试

选修课

公共课

文献检索

36

2

1

图书馆

考试

不少于

5学分

计算机

96

4

1

公共课教学部

考试

科研设计

36

2

1

公共卫生与管理学院

考试

SPSS软件应用

36

2

2

公共卫生与管理学院

考试

前沿讲座

24

1

1

药学院

考查

高级生化实验技术

64

2.5

2

临床医学院

考试

分子生物学

54

3

2

临床医学院

考试

专业课

临床药理学

45

2.5

2

药学院

考试

高等有机化学

54

3

1

药学院

考试

波谱分析

45

2.5

1

药学院

考试

药理学进展

18

1

2

药学院

考查

中药药剂学专论

36

2

2

药学院

考查

药物代谢和体内药物分析

36

2

2

药学院

考试

生物药学研究进展

18

1

2

药学院

考查

抗体工程

36

2

2

药学院

考查

五、专业实践

专业实践是重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是硕士专业学位教育质量的重要保证。研究生须在学校指定的实践单位进行实践学习,并完成学位论文研究工作。根据上级有关规定,专业学位研究生在学期间应安排不少于2年的实践教学。

实践教学采用集中实践与分段实践相结合的方式。实践教学一般安排到与专业领域相关的企业、事业单位或管理部门中进行。实践教学体系包括课程实验、社会实践、科研训练和学位论文等多种形式。

实践教学需制定学习计划,实践教学结束后要撰写实践学习总结报告,并进行考核。研究生缺少实践培训或考核不合格者,不得申请答辩。

六、学位论文

学位论文选题应符合专业培养目标和要求,紧密结合本专业的药学科研与生产的实际问题,注意通过毕业实习与毕业论文培养研究生的实验动手能力和科研能力、独立解决问题能力和协作精神,培养研究生的创新意识与创新能力。

具体规范要求按照《潍坊医学院研究生学位论文撰写规范》执行。

七、学位授予

凡通过课程学习、完成学位论文,经导师及导师组审核,认为论文已达到硕士学位论文要求,可以组织论文评阅、答辩,学位论文的评阅、答辩和学位申请与授予等工作按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《潍坊医学院硕士、博士学位授予工作实施细则》的有关规定,准予毕业,颁发硕士学位证书。