通知公告


药学院2019年本科招生专业介绍

作者: 发表时间:2019-06-25


药学专业简介


培养目标:培养适应我国医药事业发展需要,具有良好的专业素质和人文素养、扎实系统的药学学科基本理论、基本知识和基本技能、掌握科学的思维和方法、具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型药学专门人才。学生毕业时能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等工作,并具备在某一学科领域进一步深造的扎实基础。

培养标准学程4年。

课程设置:

主干学科:药学、化学、生物学、基础医学

主要课程:药物化学、药剂学、药理学、药物分析、天然药物化学、生药学、生物药剂学与药物动力学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、微生物学与免疫学、人体解剖学、生理学、药事管理学、临床医学概论等。

专业历史:

药学专业开设于2004年,2005年开始招生。2011年获批山东省高等学校特色专业,同年获批药学一级学科硕士学位授权点,涵盖6个二级学科硕士学位点。2013年获批山东省应用型人才培养特色名校项目重点建设专业;2016年药学专业群获批山东省高水平应用型立项建设专业群(自筹);2016年获批增列药学专业学位硕士点;2018年药学专业获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目建设专业。

优势及特色:

2009届到2018届毕业生,共毕业10届本科学生累计1090人。2018年底,药学专业在校本科生614人,研究生71人。经过10余年的建设,药学专业形成了明显的专业基础优势及应用特色。近年来学生在全国、全省药学及相关学科实验技能竞赛中获得突出成绩,获奖师生90余人。 

就业发展与前景:

药学专业依靠良好的办学传统和治学理念、优秀的师资队伍、完善的办学条件、较高的办学质量,赢得了良好的社会声誉,吸引了大批优秀生源。近5年,我校药学专业第一志愿报考率一直位居前列。目前每年本科招生数量在150人左右。近三年药学专业考研率逐年提高,毕业生就业率平均达90%以上。我国医药事业的高速发展,药学专业人才的需求量井喷式增涨。在今后较长一段时间内,大量高学历、高素质的药学专业人才的培养将成为我国医药行业科学、持续发展的根本要求。

学制与授予学位:

学制  四年

授予学位 理学学士 



临床药学专业简介


培养目标:

培养适应我国医药卫生事业发展需要,具有良好的专业素质和人文素养、扎实系统的临床药学基础知识、基本理论和基本技能,掌握科学的思维和方法、具备较强的实践能力、终身学习能力和创新思维的应用型临床药学专门人才。学生毕业时能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作,并具备在临床药学学科领域进一步深造的扎实基础。

课程设置:

主干学科:化学、生物学、药学、医学。

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学与分子生物学、系统解剖学、生理学、病理学、病理生理学、微生物与免疫学、药物化学、药剂学、药物分析学、生物药剂学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、药理学、药物毒理学、临床药理学、临床药物治疗学、临床药物动力学、医学伦理学、药事管理学等。

专业历史:临床药学专业于2018年获批,同年招生45人。

临床药学专业基于60多年历史的临床医学办学基础,充分发挥药学学科优势。培养具备医学基本知识和药学专业技能的复合型临床医药专门人才。

就业发展与前景:

我国面临着临床药师的严重短缺。相对于我国药学教育总体规模和社会对药学服务型人才的需求量而言,现有的招生规模远远不能满足医疗机构的需要,我国临床药学专业人才是供不应求的。临床药学人才在药品销售、医院药学、药物研究与开发等方面就业比药学或医学人才更能适应社会的需求。该专业学生就业情况较好,就业率普遍较高。

学制与授予学位:

学制  五年

授予学位 理学学士  


中药学专业简介


培养目标:

培养适应国家中医药事业发展需要,具有良好的专业素质和人文素养、扎实系统的中药学基本理论、基本知识和基本技能、掌握科学的思维和方法、具备较强的实践能力、终身学习能力和创新意识的应用型中药学专门人才。学生毕业时能够从事中药研究、生产、检验、流通、使用、药学服务等方面工作,并具备在中药学科领域进一步深造的扎实基础。

课程设置:

主干学科:中药学、中医学、化学。

核心课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析学、药事管理学等。

专业历史:中药学专业于2019年获批,同年开始招生。2019年计划招生40人。

中药学专业基于多年历史的临床医学办学基础、药学学科优势和生物学办学基础。拥有药学一级学科硕士学位授权点及药学专业学位硕士授权点,涵盖药理学、药物化学、药物分析学、药剂学、生药学、微生物与生化药学6个二级学科。坚持“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的人才培养理念,注重产学研融合协同发展。“靶向药物递送研究及产业化”协同创新中心是山东省高校协同创新中心。2018年学院又获批山东省院士工作站及“山东省智能材料与再生医学”工程技术研究中心,“海洋康复药物与特种新材”工程实验室。

就业发展与前景:

中药是祖国医学几千年来用以防治疾病的主要武器,对保障国民健康和民族繁衍起到及其重要的作用。中药行业是国民经济的重要组成部分,是我们国家和社会关注的热点。由于中药具有疗效佳、副作用小和多成分多药效等优点,在临床各科疾病领域得到了广泛应用,对西药替代率逐年上升。中药产业逐渐成为国民经济与社会发展中具有独特优势和广阔市场前景的战略性产业。“健康中国”战略的实施,迫切需要大批中药学专门人才。中药学人才整体缺口较大,就业前景广阔。

学制与授予学位:

学制  四年

授予学位 理学学士